Malerei und Grafik

Die Inhalte des Profils knüpfen an die im Unterricht erlangten Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten der Schüler an und erweitern diese deutlich. Völlig neue Anforderungen werden durch kreatives Arbeiten zu bewältigen sein. Besonders die experimentellen und thematischen Bildgestaltungen mit den Techniken der Ölmalerei, Aquarellmalerei, Pastellmalerei bilden einen Schwerpunkt der künstlerischen Tätigkeiten.
Die Erweiterungen der Erfahrungen im Bereich der verschiedener Collage- und grafischen Techniken dienen der Vertiefung der Unterrichtsinhalte.
Didaktische und methodische Hinweise für die Tätigkeiten mit Kindern und Jugendlichen begleiten alle Arbeitsprozesse.
Anregungen für die eigenen künstlerischen Arbeiten erhalten die Schüler auch durch die Auseinandersetzungen mit originalen Kunstwerken verschiedener Epochen in Galerien und Museen.
Es wird den Schülern aufgezeigt, in welcher Vielfalt an diesen Orten pädagogische Arbeit möglich ist.
Damit dienen die Inhalte einer wirklichen Spezialisierung und Profilierung auf dem Gebiet der eigenen künstlerischen Tätigkeiten, sowie der pädagogischen Arbeit im künstlerischen Bereich.