Fachschule für Sozialpädagogik

Bewerbungsgrundlage

Reichen Sie bitte folgende Bewerbungsunterlagen ein:

• formloses Bewerbungsschreiben (bitte mit Angabe des Wohnortes und der Telefonnummer)
  • tabellarischer Lebenslauf
  • 2 Lichtbilder neueren Datums ( auf der Rückseite bitte namentlich kennzeichnen)
  • beglaubigte Kopien des Halbjahreszeugnisses der 12.Klasse der Fachoberschule oder der 13. Klasse der gymnasialen Oberstufe. Falls Sie schon den erforderlichen Schulabschluss besitzen, bewerben Sie sich bitte mit der beglaubigten Kopie Ihres Abschlusszeugnisses.
  • ggf. Nachweis einer förderlichen Tätigkeit (s. Aufnahmebedingungen)
  • beglaubigte Kopien der Abschlusszeugnisse zum Mittleren Schulabschluss und des Berufsabschlusses
  • Der Bewerbungsschluss ist der 16.06.2017. Danach können Bewerber nur berücksichtigt werden, wenn noch freie Plätze vorhanden sind.

In der Fachschule für Sozialpädagogik erhalten Sie die Ausbildung zur Erzieherin und zum Erzieher im Vollzeitstudium oder berufsbegleitend in einem Teilzeitstudium.
Die Aufgaben von Erzieherinnen und Erziehern sind sehr vielfältig, abwechslungsreich und unterscheiden sich je nach der Art der Einrichtung und nach der Altersgruppe. Der Berufsabschluss qualifiziert zu Tätigkeiten in allen sozialpädagogischen Bereichen.
So arbeiten Erzieherinnen und Erzieher mit Kindern und Jugendlichen u.a. in Kindertagesstätten, in Ganztagsschulen und Integrationsklassen, in Häusern der Jugend, in Kinder- und Jugendheimen, in Wohngruppen, in Einrichtungen für Menschen mit besonderen Bedürfnissen/Behinderte, in Einrichtungen des Gesundheitswesens (Kliniken, Kurheimen ...).
Zum Schuljahr 2003/2004 wurde eine neue Ausbildung für Erzieherinnen und Erzieher im Land Berlin eingeführt, die in allen Bundesländern und anderen Ländern der Europäischen Gemeinschaft als gleichwertig mit den dort vergleichbaren Ausbildungen anerkannt wird.
Am Ende der Ausbildung ist von jedem Absolventen persönlich die staatliche Anerkennung bei der entsprechenden Stelle der Senatsverwaltung zu beantragen.

Finanzielle Förderung

Da das OSZ Sozialwesen II eine staatliche Schule ist, wird kein Schulgeld erhoben.
Grundsätzlich kann die Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG) finanziell gefördert werden. Nähere Auskünfte dazu erteilt das Amt für Ausbildungsförderung im jeweils zuständigen Wohnbezirk.

Aktualisiert: 26.04.2017